segunda-feira, 4 de maio de 2009

Ameixas Assadas com Mascarpone e Gelatina de Mel


Esta receita serviu para salvar as primeiras ameixas do ano que apesar de biológicas não se revelaram muito doces.
A receita incluía um estaladiço de mel, mas como não tinha o xarope de milho que era pedido resolvi substituir por uma gelatina de mel, o creme que acompanha é uma mistura de natas e mascarpone mas cortei calorias usando apenas uma noz de mascarpone com umas gotas de sumo de limão.

Ingredientes para as Ameixas:
½ Chávena de Vinho do Porto
1/3 Chávena de Mel
1 Estrela de Anis
1 Pau de Canela
1 Casca de Laranja
3 Ameixas

Ingredientes para a Gelatina de Mel:
50 ml de água
2 Folhas de Gelatina
3 Colheres de Sopa de Mel

Ingredientes para o Creme:
¼ Chavena de Natas
½ Mascarpone

Misturar o vinho com o mel, a estrela de anis, o pau de canela e a casca de laranja. Cortar as ameixas em 8 partes e retirar o caroço. Numa taça de ir ao forno colocar as ameixas e cobrir com a mistura anterior, levar ao forno a 180º mais ou menos 30 minutos.
Demolhar as folhas de gelatina em água fria e à parte aquecer os 50 ml de água, dissolver as folhas na água quente e juntar o mel, colocar numa taça de forma a ficar com uma camada de ½ cm de altura e levar ao frio.
Bater as natas até formarem picos suaves e misturar o mascarpone.
Na altura de servir as ameixas colocar por cima uma noz de mascarpone e a gelatina cortada em tiras como se fosse fettuccine.
Receita ligeiramente adaptada da Revista Living de Setembro de 2008.

7 comentários:

  1. Uau! Que delicia! Voce sabe que adoro as tuas receitas , nao é mesmo?! Adorei a gelatina de mel que irei adaptar em outros pratos. Um abraço. Léia

    ResponderEliminar
  2. Apesar de não apreciar ameixas, gostei muito das sugestões de acompanhamento, principalente a gelatina de mel.
    Hei-de experimentar!
    :)

    ResponderEliminar
  3. Pois é... a gelatina de mel foi uma invenção do momento... faço muitas vezes para decorar pratos... de Porto, de Moscatel... tudo dá ;)

    Beijinhos,
    Carlota

    ResponderEliminar
  4. Ameixas não posso comer...mas geltina de mel...posso.
    Adorei a invenção.
    bjs

    ResponderEliminar
  5. Parece ficar muito agradável e foi uma forma de aproveitares a fruta menos doce.
    Beijocas
    Moira

    ResponderEliminar
  6. Hola. He venido des del blog de Su. Me ha llamado la atención el dibujo de Eva Armisén, soy su fan número 1!
    Bonito blog y muy interesantes recetas. Un beso.

    ResponderEliminar