quinta-feira, 19 de agosto de 2010

Tarator

Tarator é a sopa mais consumida no verão Búlgaro. Quando pensamos em iogurtes verdadeiramente espessos é mais fácil pensar em iogurtes Gregos que em iogurtes Búlgaros, no entanto uma das bactérias que dá origem ao iogurte é precisamente o "Lactobacillus Bulgaricus".
.
Na 2ª foto está a sopa original que comi em Veliko Tarnovo e na 1ª está a minha "cópia", feita a partir desta receita. Serviu para neste dia mais ou menos cinzento me levar, por momentos, de volta ao clima descontraído e sem pressa das férias.

Ingredientes:
1 Pepino Grande cortado em pequenos cubos
300ml de Iogurte Grego (já que Búlgaro não há por cá)
1 Dente de Alho o mais picado possível
Sumo de Limão
Azeite
Sal e Pimenta
Endro
.
Bater o iogurte com água muito gelada, metade do pepino e o alho até obter uma consistência não muito espessa. Juntar o restante pepino em cubos. Temperar com o sumo de limão, o azeite, o sal e a pimenta e por fim juntar o endro finamente picado.

7 comentários:

  1. Deve ser uma delícia. Coincidência ontem no Eleclerc de Viana do Castelo tinha lá uns iogurtes naturais e pelo que percebi dizia tipo búlgaro, na próxima compro.
    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Olá, Tangerinaa
    Há uns anos atrás passei umas férias na Bulgária e lembro-me ter comido uma excelente saladas e sopas, com quantidade de beringelas, tomates, queijo de cabra e iogurte. Aliás, adorei as enormes tigelas de iogurte que nos davam ao pequeno almoço. Os seus posts também me têm feito recordar esses dias. bjs

    ResponderEliminar
  3. Que aspecto delicioso!...
    vou experimentar!
    babette

    ResponderEliminar
  4. Oi, Carlota!
    bem-vinda de volta e parabéns pelas férias. Parece terem sido muito boas! Adorei as fotos e o texto!
    E essa sopa??? Deve ser deliciosa e refrescante!
    Beijos!
    :o)

    ResponderEliminar
  5. Não conhecia esta delicia.
    Excelente, a tua primeira foto está bem bonita ♥

    ResponderEliminar
  6. As sopas frias perseguem-me e eu ainda não me decidi a meter a colherada :)

    ResponderEliminar