Existe um romance de Marcel Proust chamado “Em Busca do Tempo Perdido” em que o simples trincar de uma madalena leva o autor por memórias antigas… Tantas que preenchem vários volumes. As evocações da memória são por isso surpreendentes e muitas vezes circulares.
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Um post da Gasparzinha em que ela falava da Tessa Kiros fez-me recordar há quanto tempo não folheava este livro, tirei-o da estante e quase ao acaso “tropecei” nesta receita de pão de cacau, que por sua vez me trouxe à memória outro pão de cacau feito pela Suzana, comido numa tarde quente e feliz de Setembro, coberto de requeijão, mel e muitas gargalhadas.
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Ingredientes:
400gr de Farinha sem Fermento
15gr de Fermento Seco para Pão
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Ingredientes:
400gr de Farinha sem Fermento
15gr de Fermento Seco para Pão
40gr de Cacau sem Açúcar
40gr de Manteiga derretida
40gr de Açúcar
310ml de Leite
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Na máquina de pão colocar primeiro todos os ingredientes líquidos e só depois a farinha, o açúcar e o cacau, por fim colocar o fermento. Usar o programa “pão doce”.
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Sem máquina de pão, o leite deve ser aquecido e nele devem ser dissolvidos o açúcar e o fermento. Juntar a farinha, o cacau e a manteiga e misturar tudo muito bem. Amassar com as mãos (ou com a Bimby na velocidade Espiga) durante +/-6 minutos até a massa estar suave e elástica.
Cobrir com um pano e deixar levedar durante 1h a 1h.30m. Untar e enfarinhar uma forma rectangular, colocar a massa e deixar levedar de 30 minutos a 1h.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 25 minutos.
40gr de Manteiga derretida
40gr de Açúcar
310ml de Leite
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Na máquina de pão colocar primeiro todos os ingredientes líquidos e só depois a farinha, o açúcar e o cacau, por fim colocar o fermento. Usar o programa “pão doce”.
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Sem máquina de pão, o leite deve ser aquecido e nele devem ser dissolvidos o açúcar e o fermento. Juntar a farinha, o cacau e a manteiga e misturar tudo muito bem. Amassar com as mãos (ou com a Bimby na velocidade Espiga) durante +/-6 minutos até a massa estar suave e elástica.
Cobrir com um pano e deixar levedar durante 1h a 1h.30m. Untar e enfarinhar uma forma rectangular, colocar a massa e deixar levedar de 30 minutos a 1h.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 25 minutos.
Que boas recordações e ficaram ainda bem mais doces com este paozinho!Bjokas,
ResponderEliminarRita
Não colocaste a quantidade de cacau nos ingredientes.
ResponderEliminarBeijo
Que bom! Mas de facto, também reparei que te esqueceste da quantidade de cacau...ou é para fomentar a criatividade de quem te lê? Fiquei com vontade...mesmo sem MFP e sem Bimby! Beijinho :)
ResponderEliminarMeninas, Muito Obrigada por estarem atentas ;) Já coloquei a quantidade de cacau.
ResponderEliminarBeijinhos,
Carlota
Que belo pãozinho!! :D Adorei... hehe ;)
ResponderEliminarCom uma manteiguinha. ui ui
Beijinhos*
Tenho o pão da Suzana na memória e a receita retirada para experimentar :) Esse livro da Tessa está na minha lista. Belo pão!
ResponderEliminarObrigada Tangerina, agora vou levar a receita comigo.
ResponderEliminarBeijos doces de cacau :-)
O pão da Suzana já é um clássico lá em casa, pois a conjugação do cacau com a canela leva-me ao céu.
ResponderEliminarEste também fica marcado para fazer, pois há que variar!
bjs
Mais um pãozinho para eu experimentar.
ResponderEliminarO da Suzana passou a ser usual cá em casa.
Beijocas
Oi querida... sabe, quando era criança tinha uma padaria que vendia um pão de cacau, era uma delícia... outro dia comi um mas não em remetia aquele sabor de infência sabe? Fiquei bem triste... vou tentar esse!!! Beijos
ResponderEliminarEste pão vou ter quer experimentar.
ResponderEliminarBjs
Não era fácil, mas a receita está à altura da evocação de tantas e e boas memórias! :)
ResponderEliminarEu que adoro madalenas, até baptizei a minha receita como "Madalenas do Proust". Apesar de não ter lido a obra toda, acho fascinante o excerto que contextualiza o episódio. :)
Beijinhos
PÃO DE CACAU NUNCA FIZ MAS GOSTEI DA RECEITA E MAIS DO RESULTADO, FICOU LINDO.
ResponderEliminarBJS
Amiga, o pão da Suzana eu já tive o prazer de provar, e é tão bom, agora fico com este para testar e poder comparar
ResponderEliminarUm beijinho
Também conheço o pão da Suzana e é óptimo.
ResponderEliminarUm beijinho
hum que bela recordaçao que tiveste.
ResponderEliminarda um lanche bem saboroso. ja imagino uma fatia desse pao aqui a minha frente
beijinhos e um bom fim de semana
Carlota,
ResponderEliminarFicou uma beleza teu pão de cacau. Eu adoro fazer pão com cacau também, mas uso sempre farinha de centeio e açúcar mascavo e fica sensacional também. Mas adiciono um tanto de sal. Ainda faço totalmente orgânico pois em geral só tenho centeio, cacau e açúcar orgânicos em casa. Teus gatos são uma graça, estamos atrás de um gatinho mas ainda não achamos um para a menina. Será um desafio diário para ela cuidar, mas vamos confiar, mas nada de achar um gatinho.
Bj,
C.