quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Bolachinhas de Azeitonas

A minha última viagem deve ter sido a primeira de onde voltei sem um único livro. Um verdadeiro fenómeno. Houve alguns para os quais olhei mas apenas um com o qual mantive um longo namoro… “Leva-me contigo” dizia ele.. “És muito grande” dizia eu… “Mas sou leve” respondia ele… Isto por largos minutos… Vai... Não vai… Mas a ideia de passear com ele todo o dia falou mais alto e abandonei a livraria com a promessa de que o mandaria buscar… E assim foi… Foi chegar a casa, entrar na Amazon e faze-lo vir até cá.
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É um livro daqueles que eu gosto, com muitas coisas pequenas, que servem para presentes bonitos e para entradas em jantares de amigos. E para além de tudo isso é escrito pela autora de um dos primeiros blogs de culinária que descobri e do qual sou fã, o Calvoletto di Bruxelles.
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Numa primeira vista de olhos chamaram-me à atenção umas bolachinhas de azeitonas em espiral, mas a receita do recheio levava anchovas (que não tinha) e alcaparras (que detesto) e eis senão quando ontem a Pipoka publica uma pasta de azeitonas que me pareceu ideal.
Como tinha massa quebrada congelada foi só esperar que descongelasse, estender e formar as bolachinhas que apesar de não terem nada a ver com a receita original ficaram muito boas.
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Ingredientes para a Massa Quebrada*:
150gr de Farinha
65gr de Manteiga sem sal
1 Colher de Chá de sal
1 Colher de Chá de Açúcar
75 ml de água
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Desde que tenho Bimby faço tudo em 15 segundos/velocidade 5 mas para quem não tem é misturar tudo com a batedeira ou com os dedos até ter uma areia grossa, não se deve misturar muito para a massa não ficar dura depois de cozida.
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Ingredientes para a Pasta de Azeitonas:
100 g de Azeitonas Pretas sem caroço
1 dente de Alho
2 Colheres de chá de Parmesão Ralado
1 Colher de chá de Orégãos
2 Colheres de sopa de Azeite
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Misturar todos os ingredientes num robô de cozinha e picar até obter a consistência desejada. Na Bimby são 12 segundos/velocidade 5.
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Estender a massa formando um rectângulo com ½ cm de espessura (convêm com uma faca aparar as pontas para ficar o mais perfeito possível).
Espalhar bem o recheio de pasta de Azeitonas e enrolar como se de uma torta se tratasse.
Cortar fatias de 1cm de espessura e ajeita-las de forma a formar uns círculos.
Colocar num tabuleiro e levar ao forno a 200º até estarem douradas +/- 10 a 15 minutos.
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* Esta é a quantidade de massa ideal para um Quiche, pelo que me parece que será muita apenas para bolachas. É uma massa que congela bastante bem embrulhada em película aderente.

16 comentários:

  1. Ficaram muito bonitas e com um aspecto formidável.Gostava de lhes dar uma dentadinha mas como não posso levo a receita ...

    Bjokinhas,


    Rita

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  2. Que maravilha !!
    Essas bolachinhas agradaram-me imenso, e sem duvida prefiro o recheio que utilizaste ao original.
    Essa mania dos livros é terrivel, tenho tantos e tanta coisa para experimentar que nem que vivesse mais 100 anos conseguia pôr tudo em prática
    Um beijinho

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  3. que delicia estas bolachas ficaram mesmo no goto,bjokinhass

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  4. Azeitonas são um veneno mas eu não lhes resisto. Porém, nunca as comi em bolachinhas mas adorei o aspecto :)

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  5. EU QUE ADORO AZEITONAS IA ADORAR ESSAS BOLACHAS, FICARAM LINDAS.
    BJS

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  6. Que lindas.
    Agrada-me muito mais esse recheio.
    Bjs

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  7. Para além de lindas devem ser deliciosas!

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  8. Adorei as bolachas e a re-utilização da pasta. É daquelas ideias simples e ao mesmo tempo geniais.

    Só não te perdoo uma coisa... umas vez mais serás responsabilizada pelo aumento da minha lista de livros a comprar... Não consigo é compulsivo.

    bjs

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  9. Carlota,
    Para além do nosso gosto em comum por bolinhas, também partilho o teu gosto por entradas e comida pequenina.
    Esses rolinhos ficaram perfeitos vão já para a minha to do list :)

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  10. Boa ideia! Tenho o patê feito e massa em stock! Amanhã tenho um almoço de cerimónia, vou aproveitar;))

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  11. Mas que belos biscoitinhos! Gostei muito da sua receita de massa quebrada!
    Carlota, muito atrasada, desejo um ótimo ano novo pra ti!
    Beijos!
    :o)

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  12. à distância de um click, temos os sonhos concretizados. Então não é melhor passear por Roma de mão dada do que de livro no braço? :)
    Vai testando as receitas para depois provarmos! :) :)
    Como adoro azeitonas, fiquei fã.
    Bejinhos

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  13. Olá! Pois eu não sei se teria conseguido resistir( embora esteja aqui a pensar que em italiano seria dificil ser bem sucedida! )Adorei a receita! Tal como tu, e como outras que já li, também eu adoro comida pequena! (deve ser por causa do meu tamanho!) Estou já a magicar uma boa altura para as testar....e a magicar também se seria capaz de me embrenhar num livro italiano, achas que posso contar contigo? :) Um beijinho e um Bom Ano para ti ( com muitos cozinhados e muitas viagens!)

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  14. mesmo nao tendo seguido a receita as tuas bolachinhas estao bem bonitas
    adorei e vou guardar a receita
    beijinhos

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  15. Experimentei pela curiosidade. Fizeram sucesso e já faz parte da minha lista de encomendas, ou seja, sempre que há um encontro que envolva comida, tenho que as levar: já estão encomendadas, pela minha mãe, para o meu aniversário... heheh...

    Obrigada!

    http://palco-dos-sabores.blogspot.com/2011/03/bolinhos-de-azeitona.html

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