quinta-feira, 31 de março de 2011

Bolo de Chocolate e Framboesas



Já aqui falei do meu gosto por framboesas, por isso enquanto folheava o Petit Larousse du Chocolat à procura de uma receita para fazer para um jantar de amigos mais que queridos esta foi a receita que me conquistou à primeira vista.

Mas tal como a minha querida amiga Suzana também eu não gosto de despedidas... por isso vou fingir que este bolo não foi feito para dizer "Até Já", que a receita foi escolhida ao acaso e não por saber que quem vai partir gosta deste livro... Na verdade podemos fingir muita coisa, mas não podemos fingir a amizade e o carinho que nos une.

O resultado final ficou apenas parecido com a foto do livro, o meu bolo ficou mais alto e o creme aconselhado foi substituído à última hora por uma mousse de chocolate sem açúcar.

A decoração foi feita com umas folhas de chocolate que são muitos fáceis de fazer e ficam sempre bonitas.

Ingredientes para o Bolo:
100 gr Chocolate em Barra com 55% Cacau
100gr de Manteiga
50gr de Farinha
4 Ovos
40gr de Açúcar
150gr de Framboesas Frescas

Ingredientes para a Mousse:
150gr de Chocolate em Barra com 70% Cacau
4 Ovos
75gr de Manteiga

Ingredientes para o Xarope:
5cl de Água
50gr de Açúcar
2 Colheres de Sopa de Aguardente de Framboesa

Ingredientes para a Decoração:
100gr de Compota de Framboesa (usei de compra mas pode ser feita com a receita que está aqui)
Framboesas Frescas
Folhas de Chocolate (aqui explico como fazer)
Açúcar em Pó

Para o Bolo: Começar por ligar o forno a 180º. Derreter o chocolate com a manteiga em banho maria ou no microondas (+/- 4 minutos a 180º). Bater as claras em castelo e quando formarem picos suaves misturar o açúcar em chuva até estarem bem firmes. Misturar as gemas e a farinha na mistura de chocolate com manteiga e envolver as claras delicadamente. Colocar na forma e espalhar as framboesas frescas na massa. Levar ao forno cerca de 30 minutos.

Para a Mousse: Derreter o chocolate com a manteiga em banho maria ou no microondas (+/- 4 minutos a 180º). Bater as claras em castelo até estarem bem firmes. Misturar as gemas na mistura de chocolate com manteiga e envolver as claras delicadamente. Levar ao frio até endurecer um pouco.

Para o Xarope: Levar ao lume o açúcar e a água até levantarem fervura. Deixar arrefecer e misturar a aguardente de Framboesa.

Para a Montagem: Deixar arrefecer o bolo e deitar por cima todo o xarope, cobrir com doce de framboesa espalhando bem. Colocar a mousse de chocolate dentro de um saco de pasteleiro e ir fazendo pequenos montinhos à volta do bolo deixando um espaço ao centro. Colocar as framboesas no centro do bolo formando um pequeno monte. Decorar com as folhas de chocolate e polvilhar com açúcar em pó.


P.S.: As fotos e a composição de hoje foram feitas pelo meu amigo Ricardo. Obrigada!

32 comentários:

  1. Ai que maravilha.. Adorei tudinho! beijo

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  2. Que tentação de bolo! É lindo e está maravilhoso!

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  3. Lindo, lindo, lindo.... se é de chocolate é bom.

    Bjs

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  4. Que delicia!! Este bolo ficou com um aspecto maravilhoso!
    bjs

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  5. bem nossa que belo bolo. adorei a combinçao do chocolate com framboesas.
    beijinhos

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  6. Ficou para além de lindo, uma tentação bem gulosa, adorei Tangerina,

    beijinhos!!

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  7. Aqui está uma das minhas sobremesas preferidas da noite, o resultado pode não ter ficado igual ao do livro mas é absolutamente delicioso, eu comprovo pois a fatia que está na foto foi exactamente a que eu comi ;).
    Este também podes fazer mais vezes que eu não me importo nada e para terminar, acrescento que sou uma sortuda por ter amigas que fazem bolos dignos de capa de revista.
    Beijocas

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  8. Pudessem estas fotos ter sabor...
    Foi o momento alto da noite, gastronomicamente falando. Adorei, mal espetei o garfo, ainda antes de provar, já sabia que o sabor estaria À altura do aspecto. Que era fabuloso!
    Obrigada, amiga, por nos ofereceres um momento assim. :)
    Beijinhos

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  9. O coitado foi tão fotografado que quase nem chegava à mesa. E eu a delirar.. : ) Não comi uma fatia inteira devido à contenção calórica do momento mas do que comi adorei!
    beijocas

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  10. O problema foi ganhar coragem para lhe enfiar a faca... demorou tanto a chegar à mesa que depois até ficamos com uma certa pena de "estragar" algo tão lindo. Mas tínhamos que saber se a beleza correspondia ao sabor... até conseguiu superar :)

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  11. SIMPLESMENTE PERFEITO, CHOCOLATE E FRAMBOESAS QUE CASAMENTO PERFEITO.
    BJS

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  12. Minha querida,

    Este bolo estava digno duma qualquer famosa patisserie! Lindo de morrer e tão bom. E não sou suspeita porque sou imune ao feitiço do chocolate. Podes repetir. ;)

    Obrigada por nos receberes em tua casa e fazeres do mundo um lugar mais bonito.

    Beijos muitos e às bolinhas*

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  13. Não ficou igual ao do livro,é verdade, mas juro que ficou muito mais bonito. E é tão bom que ainda sonho com ele, eu e a familia toda.

    Um beijinho grande e obrigada por tudo

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  14. Eu não vi a foto do livro, mas não preciso ver. Bastou-me o que provei e o que vi em cima daquela mesa. A apresentação estava de fazer inveja a qualquer decorador profissional de bolos e o sabor estava magnífico. Gostei muito da ganache/mousse.


    bjs

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  15. Carlota, eu nem precisava de ver as fotos! Basta ler os comentários de quem teve a sorte de o saborear!
    Apesar disso, as fotos falam por si só! Lindo!
    Beijão!
    :o)

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  16. Querida Carlota
    Já tive oportunidade de te dizer que foi o bolo mais bonito e perfeito que alguma vez vi. Da conjunção do teu (bom) gosto, sensibilidade e das tuas mãos de fada, nasceu uma obra sublime!
    Adorei e deixou o do livro a kms de distância.
    Um beijo grande

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  17. Carlota, vim parar aqui ao teu blog por mero acaso, andava a dar uma voltinha pelos blogs na net e em boa hora o fiz... nao resisti, vou levar a receitinha comigo pq acho que aqui em casa vai fazer um sucesso danado, dado que tanto o marido como os filhos sao doiddos por chocolate ( e eu tb :)))...)

    Ja me fiz tua seguidora, é que sem duvida tenho que voltar montes e montes e montes d vezes aqui, adorei as receitnhas!!

    se quiseres passa pelo meu cantinho!!

    Beijinhos

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  18. Minha querida Carlota,
    venho agradecer a tua companhia no brinde de ontem, muito obrigada pelas tuas palavras sempre tão carinhosas
    Um beijinho grande

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  19. e agora posso dizer com conhecimento de causa que além de lindo este bolo é mesmo muito saboroso. é tudo aquilo que eu imaginava!!! obrigadaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  20. OMG!!! me socorra!! que negócio lindo e gostoso é esse, affyy

    bjks

    biologadesalto.blogspot.com

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  21. Deve ter ficado uma delicia em!
    http://prepararprovarpostar.blogspot.com/

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  22. que delicia de bolo!! hummmm :)
    visita tambem o meu recente cantinho
    http://ladyaofogao.blogspot.com

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  23. queroooooo 1 pedaaaaaaçoooooooooooooooooooooooo.

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  24. Olá, bom dia!

    Vim visitar o seu blogue e gostei muito do que vi. Já sou seguidora. ;)
    Aguardo uma visita sua no meu recanto de Receitas de Sedução.

    Beijinhos e bom fim de semana;

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  25. Me dio grandes membrillos, y la receta que yo no soy feliz, me siento muy en juego! gracias de antemano
    Abordo un buena receta que ya ocupó un sitio como este http://le-couscous-marocain.com

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