quinta-feira, 24 de setembro de 2009

Gelado de Iogurte com Curd de Framboesa

Este ano já tinha guardado a sorveteira mas o calor abrasador dos últimos dias fez-me mudar de ideia…. Isso e o facto de ter feito alguns dias antes um curd de framboesa que tinha de ser usado… que melhores desculpas existem para comer mais uma bola de gelado?
O curd de framboesa tal como o de limão tem múltiplas opções, pode ser usado no fundo de uma tarte, para rechear um bolo, no fundo de uns copos de iogurte, comido à colher… enfim… a gulodice ditará o seu destino :)
A receita do gelado foi tirada daqui e pedia iogurte grego mas como não consegui encontrar comprei no Brio um pote de iogurte de ½ Litro que era bastante espesso, também se pode usar iogurte natural “normal” desde que se deixe uma horas (ou de um dia para o outro) a drenar o líquido de forma a torna-lo mais espesso.
.
Ingredientes para o Gelado:
500 ml de Iogurte Grego
125 ml de Natas
125gr de Açúcar
Sumo de Limão a gosto
.
Ingredientes para o Curd de Framboesa:
1 ½ Chávenas de Framboesas (usei congeladas)
½ Chávena de Açúcar
4 Colheres de Sopa de Manteiga sem Sal
2 Ovos
2 Gemas
.
Para o gelado, misturar todos os ingredientes e levar à sorveteira, no meu caso levou cerca de 35 minutos.
.
Para o curd, reduzir as framboesas a puré e passa-las por um passador para retirar as sementes (eu não me importo com as sementes e nunca o faço).
Colocar o puré obtido juntamente com o açúcar e a manteiga numa frigideira não aderente e levar ao lume para aquecer.
Á parte bater ligeiramente os ovos inteiros com as gemas e juntar algum puré quente de forma a que os ovos não cozam (o que aconteceria se fossem juntos directamente na mistura que está ao lume).
Misturar tudo e levar a lume brando, mexendo constantemente, até obter um creme espesso que deverá atingir os 170ºC.
.
Na Bimby é muito mais simples :) colocar todos os ingredientes no copo e misturar 10 Seg na Vel 4, de seguida programar 10 minutos a 80º na Vel 2. Como fiz com framboesas congeladas programei 15 minutos em vez de 10.
.
A receita do curd de framboesa foi tirada daqui.

11 comentários:

  1. Gostei de tudo e ainda mais da colher às bolinhas :)
    Vou levar comigo a receita do curd de framboesa, acho que vai ligar muito bem com o meu bolo de chocolate.
    Beijocas
    Moira

    ResponderEliminar
  2. Também tenho esse livro de gelados, mas tenho de confessar que ainda não fiz nada de lá. A minha sorveteira não se costuma esconder no Inverno, por isso ainda tenho tempo.
    Adorei o curd de framboesa. Deve ser delicioso!

    Beijoca *
    Mariana

    ResponderEliminar
  3. Adorei tudo, principalmente o curd :D bjinhos

    ResponderEliminar
  4. Carlota,

    Gostei muito da conjugação. Fiquei de olho nesse curd. Este ano fiz curd de morango e pus numas tarteletes com ganache de chocolate branco. Nunca publiquei, pois as fotos não ficaram apresentáveis ;-)


    bjs

    ResponderEliminar
  5. Eu vou almoçar agora, daki a uma horita bem q ia uma tacinha dessas :)

    ResponderEliminar
  6. Mnham, mnham, mnham!!!
    Carlota, obrigada pelos elogios! Estou recomeçando do zero! Tenho de praticar!
    Depois me conte sobre a Toalha Felpuda!!!!
    Um beijo!
    :o)

    ResponderEliminar
  7. Que foto cor de rosa
    mais deliciosa!
    Nunca faço gelados com iogurtes porque sou uma gulosa ,mas tenho que fazer com o grego,que aprecio muito.
    Bom domingo!

    ResponderEliminar
  8. Se há coisas que gosto é de gelados de iogurte e de framboesas.
    Beijinhos

    ResponderEliminar