quarta-feira, 26 de maio de 2010

Aveludado de Brócolos com Ricotta

Com a chuva e o frio de volta, voltam também as sopas “mornas”, infelizmente as sopas frias das quais sou absolutamente fã ainda não conseguiram chegar este ano à minha mesa.
Esta sopa é feita com um legume que não gera muito consenso… mas o mais interessante é que leva apenas isso…. Brócolos.
O Toque de diferença é dado pelos seus “acompanhantes” uma noz de ricotta e umas gotas de azeite de trufa.
.
Ingredientes:
Brócolos
Ricotta
Cebolinho
Parmesão
Sal e Pimenta
Azeite de Trufa
.
Escorrer a ricotta de forma a ficar o mais “seca” possível. Misturar o parmesão ralado e o cebolinho muito picado e temperar com sal e pimenta. Esta pasta pode perfeitamente ser servida com umas tostas ou com uns legumes crus (Cenoura, Pepino, Tomate etc).
.
Colocar os brócolos numa panela e cobri-los de água, temperar com sal e pimenta e levar ao lume até estarem cozidos. Escorre-los mas reservar a água da cozedura. Misturar um pouco de água e ir triturando-os até obter um puré suave, a ideia é ir misturando a água aos poucos. Rectificar o sal e a pimenta.
.
No momento de servir, formar pequenas “nozes” de ricotta e colocar uma noz em cima de cada prato de sopa. A sopa deve ser servida morna para o queijo não derreter.
Temperar com umas gotas de azeite de trufa.
.
Esta é uma receita do Chef Henrique Sá Pessoa feita na Cozinhomania algures em 2007.

11 comentários:

  1. que bom que deve ser nunca provei assim,jinhoss

    ResponderEliminar
  2. Uma sopa apetitosa para estes dias. Cá em casa os bróculos não geram grande consenso, especialmente em sopas e também quanto ao tempo de cozedura...:)
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  3. Que receita espectacular!.... Anotada!
    Sou aboslutamente fã de brócolos.... especialmente do caule, vê lá tu...
    Babette

    ResponderEliminar
  4. Eu sou outra fanática por brócolos!
    Seja como acompanhamento, saladas, sopas, adora de todas as maneiras.
    Um creme destes, com uma noz gigaaante de ricotta, é prato cheio! :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Eu adoro brócolos, não conheço é azeite de trufa onde compras?.
    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Tangerina,
    Obrigada pela resposta, vou procurar.
    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Olha uma receita do meu "amigo"
    Eu gosto de bróculos, mas não sou fã de sopas em puré, mas essa "almondega" de ricotta aí no meio já muda tudo de figura. Ficou registado para experimentar, até porque os dias frios estão de volta.
    Bjs

    ResponderEliminar
  8. Adorei a sopa, só tenho de tentar encontrar esse azeite...

    ResponderEliminar
  9. Receita muito charmosa pra variar né! Amei!
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  10. Sorte que, cá em casa, todos gostamos de brócolos :)

    ResponderEliminar
  11. eu ca adoro brocolos e todos em casa em geral.
    esta sopa esta bem aptitosa
    uma maravilha que vou roubar hehe
    bom fim de semana

    ResponderEliminar