segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Compota de Cebola Roxa

Não sei bem como “tropecei” neste livro… deve ter sido num dos meus (perigosos) passeios nocturnos pela Amazon. :) É um livro muito engraçado porque é escrito por um rapaz que aos 16 anos resolveu deixar a escola para começar um negócio de produção de compotas.
Os doces com o nome de “SuperJam” tornaram-se um sucesso de vendas em Inglaterra e o jovem Fraser Doherty tem ganho inúmeros prémios entre eles o de jovem empreendedor de 2007.
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Alterei ligeiramente a receita e o resultado foi uma compota fantástica para ser usada em múltiplas ocasiões. É algo demorada mas vale cada minuto ao lume e praticamente faz-se sozinha.
E ainda bem que ficou boa porque eu que sou a rainha das “meias receitas” e das “meias doses” tinha tantas cebolas roxas que resolvi fazer tudo e fiquei com um panelão de compota. Por isso, para os meus amigos que me conhecem na “vida real” e que costumam passar cá por casa preparem-se para muitas variações à volta do mesmo ;)
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Ingredientes:
850gr de Cebola Roxa
100ml de Azeite (usei azeite aromatizado com louro)
2 Folhas de Louro (não usei)
200gr de Açúcar Escuro (usei demerara)
150ml de Vinagre Balsâmico
100ml de Vinagre de Vinho Tinto
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Pelar e cortar as cebolas em fatias finas. Levar as cebolas ao lume brando com o azeite até estarem bem tenras (cerca de 20 a 25 minutos). Juntar o açúcar, os vinagres e cozer em lume médio até estar bem caramelizadas (cerca de 30 a 40 minutos) no fim se ainda houver muito líquido no fundo, passar para lume forte e ir mexendo para evaporar um pouco. Retirar as folhas de louro (caso as tenha usado) e guardar em frascos hermeticamente fechados.
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O autor aconselha a guardar os frascos durante um mês, antes de consumir, para intensificar os sabores. Mas eu não acredito que isso cá em casa vá acontecer :) A primeira já começou a ser consumida acompanhada de queijo de cabra.
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P.S. Aqui no Blog já existia outra receita de compota de cebola roxa.

20 comentários:

  1. Estou em pulgas para experimentar!!!!!
    (Ando numa fase de compotas e chutneys salgados...)
    Que pena não te conhecer na "vida real", para pôr o dente rapidamente nessas variações em torno de tão belo petisco!
    Babette

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  2. HUMMMM! Ando à procura de receitas diferentes para os meus cabazes de Natal! Acho que acabo de encontrar uma! Vou testa-la e ver se agradará a todos! Eu gosto imenso de cebola roxa....mas, na tua opinião,esta é uma compota para acompanhar mais queijos e vinhos, ou é para um chá?

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  3. Tal como a Filipa, também ando a matutar nos cabazes de Natal e esta receita é perfeita.
    Beijinhos

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  4. Querida, adoro! Adoro fazer compotas, oferecer, trabalhar nelas :) Há algo de fantástico no poder guardar as estações dentro de um frasco :)

    Esta ficou excelente, e a sugestão com o queijo de cabra deve ser deliciosa!

    E o aspecto é soberbo!

    Beijinho*

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  5. Uma receita sem dúvida muito original, o sabor do louro fica muito forte?
    Bjs

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  6. Fiquei curiosa. Adoro cebola, mas em compota nunca experimentei.
    Bjs

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  7. Outro dia enviaram-me uma receita de compota de cebola que eu ainda não tive coragem de experimentar, mas já que a fizeste eu não me faço rogada e até posso cozer um pãozinho de propósito para acompanhar o queijo e a compota.
    Bjs

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  8. Fiquei curiosa com o sabor dessa compota, adoro tudo o que leva cebolas , mas assim não consigo imaginar o sabor.
    Beijinhos grandes

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  9. Sou bastante fã deste tipo de compotas.
    Adoro servi-la com carne assada ♥

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  10. Deve ficar uma maravilha na base da pizza, eu adoro :)

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  11. Eu a-d-o-r-o! E como sei o caminho para o sítio onde se guardam os frasquinhos de tão cobiçado petisco, estou capaz de me fazer à vida um destes dias... É longe da minha casa mas eu sou mulher para isso! ;))))

    Bj grande e boa semana*

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  12. Eu já experimentei um chutney de cebola do nosso amigo Bittman e gostei tanto, que nem pestanejarei antes de provar esta!
    Que cor linda. :)
    E que pratinho tão fotogénico! :) :)
    Beijinhos

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  13. Gostei :-) E estou cada vez mais fã da cebola roxa!
    Bjs
    Teresa (Lume Brando)

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  14. que compota curiosa
    nunca me lembraria mas sabes eu acho que iria gostar
    adoro cebola seja crua, cozida, guisada, assada marcha sempre.
    beijinhos

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  15. Adorei! E a combinação com o chevre resultou sublime.
    Vou tentar fazer no meu modo preguiçoso-Bimby.
    Beijo

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  16. Olá, vim á procura desta compota, através do Blog As Minhas Receitas. Para mim é novidade a compota de cebola roxa e acho que vou seguir a Filipa e a Carla juntando ao cabaz de Natal uma compota bem diferente...
    Já estou seguindo esta cozinha.
    Bjs

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  17. Ah! fiquei com uma vontade de experimentar!!!!
    Adorei!

    Estou te seguindo!

    beijokas

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  18. Sem Dúvida esta é para experimentar! Parabéns pelo Blog.
    http://editemoments.blogspot.com/

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  19. Boa tarde já fiz a geleia de cebola roxa e adorei é muito muito bom......

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